ржд медицина
НУЗ “Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО ”РЖД”
Телефон
8-800-234-34-34
8-4852-642-642 (пн-пт 7.00-19.00)
info@dkb.yar.ru
мы открыты для всех

31 мая - День без табака

 

 

 

 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. 

Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). 

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за «пассивного курения»). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. 

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. 

Отказ от курения 

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. 

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. 

ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Это может быть введение полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повышение налогов на табачные изделия; проведение в медицинских и образовательных учреждениях просветительских мероприятий, рассказывающих о вреде курения и последствиях, связанных с ним. 

31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. 

НУЗ «Дорожная клиническая больница» предлагает посетить: терапевта, пульмонолога, кардиолога, нарколога и других специалистов. Мы будем рады помочь вам! 
Запишитесь на прием уже сегодня по телефону 642-642 или на сайте: dkb.yar.ru 

 

 

 

 
Дата публикации: 31.05.2018
телефон
+ 7 4852 642-642
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
x