ржд медицина
НУЗ “Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО ”РЖД”
Телефон
8-800-234-34-34
8-4852-642-642 (пн-пт 7.00-19.00)
info@dkb.yar.ru
мы открыты для всех

20 октября - Всемирный день профилактики остеопороза

Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — хронически прогрессирующее заболевание скелета или клинический синдром, характеризуется снижением плотности и прочности кости, повышением риска переломов.

Типичные изменения костно-мышечного аппарата были заметны еще на останках североамериканских индейских племен, датированных 2500 г до н.э. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Чтобы обратить внимание общественности на проблему, связанную с остеопорозом, в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга был учрежден Всемирный день профилактики остеопороза. В России его начали проводить с 2005 года.

Причины остеопороза

На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием.

Начальными симптомами заболевания могут быть признаки, связанные с недостатком кальция: общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности; кариес; ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются боли в костях.

Течение заболевания чаще медленное, но прогрессирующее. При прогрессировании заболевания нарушение минерализации кости с каждым годом увеличивается, что сопровождается снижением ее прочности. В результате отмечают патологические переломы, вторичные деформации, которые нередко приводят к инвалидности.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда нужно обеспечить наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

Сбалансированное питание является наиболее эффективным средством профилактики остеопороза. Одним из основных минералов является кальций. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне.

Устранение вредных привычек.

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими).

Употребление алкоголя приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости.

Необходимо помнить, что профилактика всегда лучше лечения. Здоровый образ жизни и избавление от вредных привычек – это то, что помогает укрепить Ваше здоровье в любом возрасте!

С целью выявления заболевания на ранних стадиях для принятия профилактических мер по предотвращению его возникновения ревматологи НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль ОАО «РЖД» готовы оказать Вам квалифицированную медицинскую помощь.

Запишитесь на прием уже сегодня по телефону: 642-642, и на сайте dkb.yar.ru.

 
Дата публикации: 19.10.2018
телефон
+ 7 4852 642-642
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
x